夏至も過ぎ、もう夏!って感じです。
夏至は
1年で日の出の時刻が最も早い日・日の入りの時刻が最も遅い日と、夏至の日とは一致しない。日本では、日の出が最も早い日は夏至の1週間前ごろであり、日の入りが最も遅い日は夏至の1週間後ごろである。らしいです。
夏至の日に無花果田楽を食べる風習がある地域もあるそうですよ。
味噌田楽を作り、無花果を蒸して頂くそうです。
ヒエヒエもアツアツも美味しいみたいです。
とwikiを調べたら載ってました。
夏!と言えば、満ではタイヌードルをご用意してます。
満のタイヌードルは和風であっさり塩味。
生姜の効いた鳥ダンゴ入りです。
キクラゲとタケノコもしっかり入って食感も良し。
ライムをキュっと絞って、お好みでラー油とナンプラー、砂糖で仕上げて。
頂きまぁす!
私はお酢を更に加えるが好きです。
お酢を入れたい方は、ご注文の際に「お酢ー!」と言ってくださいね。
これからの季節、熱中症には気をつけてくださいね!
写真もポツポツとUPしていきたいです。
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